Вместе с этой новинкой от компании Sony Ericsson вы получаете «настоящий мобильный центр развлечений с потрясающим 3-дюймовым сенсорным экраном», гласит официальный релиз модели. Действительно, аппарат «заточен» под мультимедийный и развлекательный контент, да экран хороший, а вот насколько этот «центр развлечений» удобен в работе - расскажет тест. ________________________________________________________________________________ 



Телефон доступен в двух цветовых решениях: черном (Obsidian Black) и белом (Luminous White). В наших руках побывал черный вариант, но белый также достоин внимания. 



Качество сборки оставляет несколько противоречивые ощущения. С основным корпусом все хорошо: нигде нет люфта, скрипа, хруста деталей и тому подобных недостатков. А вот раскладной механизм подкачал: хотя телефон удобно открывать и закрыть одним пальцем, но и в закрытом, и в открытом состоянии передняя панель ощутимо «люфтит». 

Задняя крышка снимается довольно легко, для этого ее нужно подцепить за паз рядом с разъемом Fast-port. Когда будете ставить обратно, следите, чтобы защелкнулись все фиксаторы (особенно в нижней части корпуса): проблемы с этим могут возникать из-за того, что крышка имеет полукруглые «крылья», которые заходят на корпус и которые приходится защелкивать вручную. Гнездо для SIM-карты уходит в корпус вверх от аккумуляторного отсека. Заменить карточку труда не составляет, но батарею придется снимать - она заслоняет «вход» в гнездо. 
В руке телефон лежит удобно, пока он в закрытом состоянии. Когда же вы его открываете, то сразу центр тяжести перемещается вверх, и телефон норовит «перекоситься» у вас в руке. Это конструктивный минус, с нашей точки зрения: приходится прикладывать несколько большее усилие для того, чтобы удерживать аппарат в комфортном положении (например, это сказывается при наборе текста). Размеры и вес аппарата (104x50x15,5 мм, 134 г) таковы, что носить его удобнее в кармане пиджака или куртки; в джинсы его запихнуть, конечно, тоже можно, но это не особенно удобно 
Речевой динамик - на положенном ему месте; он продемонстрировал хороший запас громкости и отличную четкость речи. Даже на шумной улице проблем со слышимостью собеседника не возникало. 
Клавиатура
Пользоваться ей не слишком удобно, так как центр тяжести в открытом состоянии смещен вверх, и верхняя часть просто перевешивает. Цифровая клавиатура, кроме того, слишком узкая (к длине кнопок претензий нет, в отличие от ширины), из-за этого приходится сильно сгибать палец, и от долгого набора пальцы устают. Если бы имелись разделители - другое дело, но все кнопки расположены впритык одна к одной, и это неудобно. Случайных нажатий тем не менее нет, поскольку кнопки имеют хорошо выраженную «волну». Расположены ряды все в одной плоскости. Нажатие четкое, но ход почти не ощущается. Подсветка не очень яркая, зеленоватого цвета.

Блокировка осуществляется кнопкой на верхнем торце. Одно нажатие блокирует, другое - разблокирует аппарат.
Что касается блока управляющих клавиш, он состоит из навигационной кнопки, кнопок вызова/отбоя (она же служит для включения/выключения), софт-клавиш и кнопок меню «Мои ссылки» и коррекции «С». Навигационная кнопка со вписанной клавишей очень удобны в работе: места для пальца много, все нажатия четкие и правильные. Кнопки вызова и отбоя в целом тоже без нареканий, но хотелось бы чуть более выраженного рельефа, тогда они были бы еще более комфортны. Ситуация с софт-клавишами и кнопками «Мое меню» и «С» хуже: они имеют очень небольшой размер, и приходится некоторое время привыкать к тому, чтобы при работе «вслепую» сразу попадать на них. Особенно неудобно нажимать софт-кнопки.

Блок управляющих клавиш отделен от цифровой клавиатуры пластмассовой перегородкой. Все кнопки выполнены из того же пластика, что и корпус, с черным покрытием, на которое краской нанесены обозначения. К размеру цифр претензий нет, а вот что касается букв, то когда на кнопках появится кириллица (в коммерческих версиях), то ощущения «скученности» избежать не удастся. Навигационная кнопка и клавиши вызова/отбоя выполнены из глянцевого пластика; решение рассчитано на внешний эффект - «оживить» матовую черную поверхность клавиатуры. 
Стрелки «навигационки» программируются на «быстрые» функции в меню «Параметры» - «Общие» - «Ссылки». Но набор возможных приложений ограничен только четырьмя меню: «Сообщения», «Определение местоположения», «Параметры» и «Органайзер». По идее доступен еще и пункт «Развлечения», но ничего из его содержимого на практике оказалось невозможно «повесить» на ссылку. 
Из дополнительных клавиш имеются только клавиша камеры и «качелька» громкости, отвечающая за зум при фотосъемке. К работе дополнительных кнопок претензий нет. В режиме ожидания «качелька» выводит на экран меню «Состояние телефона», где указывается номер модели, текущий профиль, свободная память телефона и карты microSD, а также уровень заряда батареи. 

Аккумулятор
В телефоне стоит хорошая литий-полимерная батарея BST-33 емкостью 1000 мАч. Этого, по заявлениям производителя, хватает на 13 часов работы в режиме разговора и на 380 часво - в режиме ожидания в сетях GSM; в UMTS эти показатели составляют соответственно до 4,5 и до 367 часов. Заявленная продолжительность видеовызова - до 1,6 часов, а прослушивания музыки - до 31 часа.

При средней продолжительности разговоров около получаса в день, постоянно включенном Bluetooth и периодическом использовании камеры, музыкальных приложения и игр телефон «живет» без подзарядки примерно 2 дня. На полную зарядку батареи уходит около 2,5 часов; можно заряжать телефон от ПК. Дисплей
Дисплей хороший, тут ничего не скажешь. Он большой (диагональ 3 дюйма, 240х432), очень яркий (необычно для TFT), с отличной цветопередачей (отображает 16, 7 млн. цветов), при этом зерно можно увидеть, только пристально вглядевшись в экран. Также нас порадовали углы обзора: даже при больших отклонениях дисплея корректное отображение цветов не нарушается. Подкупают и хорошие возможности персонализации: есть 7 разноплановых предустановленных тем плюс загрузка новых, фоновые рисунки, заставка и приветствие.

Фотокамера
Аппарат снабжен весьма солидной камерой с разрешением 8 Мп, но при этом Aino не позиционируется как камерофон, а потому кроме вспышки из дополнительных опций ничего нет - ни шторки, ни зеркальца. Активируется камера только при закрытом телефоне; если вы попытаетесь сделать это при открытом, то он попросит, чтобы вы закрыли переднюю панель. Включить съемку можно либо из главного меню, либо сенсорной иконкой (при работе с сенсорной панелью), но проще всего - боковой клавишей.

Интерфейс камеры полностью сенсорный. Слева вверху переключается режим камеры: фото, видео, просмотр сделанного. А кликнув на иконку с изображением гаечных ключей, вы попадаете в меню настроек. Здесь доступны следующие пункты: условия съемки (авто, портрет, портрет в сумерках, спорт, снег, пейзаж, пейзаж в сумерках, документ), фокусировка (авто, лицо, макро, бесконечность), вспышка (вкл/выкл), таймер (2 или 10 секунд), размер изображения (8 Мп при соотношении сторон кадра 4:3, 7 Мп при соотношении 3:2, 6 Мп при соотношении 16:9 и 3 Мп при соотношении 4:3), а также добавление географических меток на снимок. При прикосновении к экрану в любом месте, кроме значков настроек, происходит фокусировка и спуск затвора. 
Для видео доступна смена формата (nHD при соотношении 16:9) или VGA, а также режим для MMS. Есть ночной режим, подсветка и отключение записи звука, таймер и опция стабилизации изображения. 
Качество видеозаписи нас порадовало: «торможение» кадра фактически отсутствует, и нет никакого «шума» и цветового искажения на экране. А вот что касается фотографий, то здесь количество мегапикселей мало что определяет: в Aino нет хотя бы сколько-нибудь приемлемой оптики, а потому и качество получаемых фотографий неплохое, но не более того. Память, операции с файлами
Объем памяти телефона не очень большой - всего 55 Мб, так что основным носителем данных становится карта microSD - именно microSD, а не М2, которые до недавнего времени делались во всех «сонериках». Видимо, соображения цены и популярности перевесили, и правильно - куда удобнее работать с самым распространенным форматом. Слот карт памяти находится под задней крышкой, чуть выше батарейного отсека и допускает «горячую» замену. Манипуляции с карточкой не требуют никаких усилий.

Разъем для подключения кабеля находится на правой боковой стороне вверху, это традиционный для «сонериков» Fast-Port. Никакой заглушки он не имеет 
Приложение «фонарик» позволяет включить вспышку, чтобы та работала фонариком. В настройках есть включение на 1 минуту и подача сигнала «SOS». 
__________________________________________________________________________
|